Как выбрать мотобур для земляных работ

17 августа 2018
Мотобур

Мотобуром называется мобильная ручная установка с бензиновым двигателем, оснащённая шнеком. Техника предназначена для выполнения бурильных работ при осуществлении установки свай в строительстве домов, сверлении лунок в зимнем рыболовстве.

Устройство комплектуется одно или двухцилиндровым двигателем, что зависит от выдаваемой им мощности, обеспечивая тем самым, бурение тех или иных видов оснований. Мотобур для земляных работ удобен тем, что основную функцию бурения выполняет двигатель, передающий большое усилие на рабочее приспособление. Рабочему приходится только держать его так, чтобы шнек входил в лёд или землю строго перпендикулярно к плоскости.

Чем мощнее агрегат, тем он тяжелее, поэтому работать с ним приходится вдвоем. К таким моделям относятся агрегаты, которые могут бурить строго цилиндрические отверстия диаметром до 400 мм. Ознакомиться с каталогом мотобуров вы сможете по ссылке, посмотреть перечень шнеков для мотобуров по данной ссылке.

Применение мотобуров

Техника может быть использована для выполнения бурения в различных материалах на глубину до 10 м. Этот параметр зависит от мощности выбранного оборудования и его основных характеристик. С помощью подобного типа инструментов можно выполнять следующие работы:

  • Монтаж свай под последующее строительства различных зданий.
  • Установку столбов для забора или ограждений.
  • Выполнения укрепления уже имеющегося фундамента дополнительными сваями.
  • Изготовление лунок в толще льда.

Как выбрать шнек для мотобура?

Основным и единственным инструментом мотобура для льда или других оснований является шнек. Это спиралевидный инструмент с заострёнными и усиленными сегментами в начале. Благодаря сменным зубьям инструмент позволяет выполнять работы во многих материалах. Но для реализации конкретной задачи, следует правильно подходить к процессу выбора оснастки для бензоинструмента.

Шнеки для мотобуров

Основными параметрами при подборе сменного приспособления на мототехнику являются:

  • Показатель мощности ручного агрегата, выражается обычно в л.с.
  • Крутящий момент, отражающий силу, с которой двигатель раскручивает инструмент.
  • Тип и размеры коннектора для присоединения оснастки.

В зависимости от модификации шнек для мотобура может быть оснащен двумя и большим числом режущих сегментов, а чтобы инструмент хорошо входил в толщу материала дополняется забурником.

В профессиональных моделях, предназначенных для выполнения тяжёлых бурильных работ, ножи снимаются с основания и могут быть подправлены или заменены на новые. В более дешёвых они приварены, поэтому срок службы инструмента сокращается, но зато они намного дешевле, и зачастую изготовлены из менее твердых металлов.

Кроме основных характеристик агрегата, шнек обладает дополнительными многочисленными параметрами, которые стоит учитывать при его выборе. К ним относится длина насадки. Она зависит от вида выполняемых работ, но также стоит учитывать плотность земли или твердость льда.

Если основание твердое, то следует выбирать модели с более толстым стволом. И это ещё один критерий, который играет немаловажную роль. Длина насадок для ручных мотобуров варьируется в пределах от 800 до 1000 мм.

Размер ствола выбирается исходя из поставленных задач. Чем толще должна быть лунка, тем больше выбирает размер сердечника приспособления. Производятся они диаметром от 10 до 40 см. Увеличение этого параметра требует большей мощности двигателя, иначе он просто не сможет справиться с поставленной задачей.

Решая подобрать шнек для мотобура, следует учитывать тип присоединительного устройства. Производится их 3 разновидности в зависимости от формы хвостовика вала:

• Резьбовые, шнек накручивается на вал в противоположную сторону вращения при бурении. Соединение довольно надёжное, так как не расшатывается от вибрации, но при необходимости снять насадку, придется помучатся, так как инструмент при работе зажимается сильнее.
• Треугольные. Довольно надёжная конструкция присоединения ствола шнека к хвостовику вала, который должен иметь соответствующую форму, только с обратным исполнением. Для фиксации используется шплинт или иное приспособление.
• Шестигранные. Самый прочный вид присоединения насадки к валу двигателя. Для фиксации применяются шплинты.

Шнек, являясь насадкой для инструмента, может производиться тем же брендом, что и сама техника. Как правило, они выбирают наиболее оптимальную конструкцию спирали и вид наконечника, с которым двигатель лучше работает, обеспечивая заданный крутящий момент и выдавая необходимое усилие.

Шнек – не единственный вид приспособления, которое используется при бурении. Нередко приходится изготавливать скважины, при которых стандартной глубины бурения мотобура может не хватить. В таком случае предлагаются варианты специальных удлинителей.

Они также, как и сами шнеки, производятся многими одноименными брендами. Но если не можете найти именно своей марки, то выбирайте изделия от не менее знаменитых.

Цена на инструмент варьируется в различных пределах, но зависит она напрямую от качества его исполнения. Есть модели с заточкой лезвий, а есть с победитовыми накладками, что увеличивает его срок службы.

Особенности выбора мотобуров

Узкая специализация рассматриваемой техники говорит о его высоком качестве, что объясняется тщательно продуманной конструкцией и параметрами использованных в них узлов. Но не все модели на одинаковом уровне справляются со своей задачей.

Некоторые бренды завышают характеристики, чтобы сделать свое изделие более конкурентоспособным. В таком случае выбор должен основываться на практических аспектах, то есть, изучите отзывы реальных владельцев подобной техники. Довольно часто они пишут правду и указывают все недостатки конкретной модели. Если же ведется критика всей линейки устройств, то это грубое мнение, которое стоит проверить.

Чтобы наиболее правильно выбрать мотобур, необходимо четко поставить для себя задачу, которую он будет выполнять.

Выбор мотобуров

Например, для бурения лунок во люду при зимней ловле будет достаточно маломощных моделей со средними или даже низкими характеристиками. Но ограничиваться только рыбалкой не стоит, поэтому следует выбирать бензобуры из средней категории. В любом случае всех их стоит сразу разделить на:

• Профессиональные, применяются компаниями, которые занимаются бурильными работами регулярно, поэтому техника должна быть мощной, надежной и выносливой. Стоимость таких моделей будет в несколько раз дороже обычных. Все профессиональные модели зачастую большие, мощные и справиться с ними в одиночку невозможно.
• Бытовые или хозяйственные. Это маломощные, компактные и легкие модели, оснащенные маленьким двигателем. Такой бур сможет проделать отверстие в тонком льду, рыхлой почве небольшого диаметра.

При выборе конкретной модели устройства следует обращать внимание на следующие показатели:

• Мощность. Этот параметр зачастую указывается в лошадиных силах, но также и в кВт, второе значение всегда меньше первого.
• Число оборотов. Устройства с меньшим их количеством смогут пробурить более плотный грунт. Модели с большим рассчитаны на более рыхлые.
• Объем топливного бака. Этот показатель у некоторых играет важную роль, особенно если техника профессиональная и работает регулярно. Но не стоит пытаться увеличить продолжительность работы мотобура, потому что существует высокая вероятность того, что она вскоре выйдет из строя.
• Реверс. В некоторых моделях имеется такая функция, но их найти сложно, потому, как специфика работы устройства заключается именно в прямом вращении, то есть необратимом бурении. Поэтому необходимо заранее предусматривать возможность обхода твердых участков.
• Наличие устройства легкого старта или S-Start. Эта система позволяет прогреть технику перед началом выполнения бурения. Иначе из-за резкого прикладывания нагрузки устройство может быстро выйти из строя.

Популярные марки бензобуров

Рассматривая многообразие мотобуров, можно увидеть немало различных марок. Далеко не всегда техника одного бренда оказывается качественной вся без исключения, всегда есть как хорошие, так и не очень, требующие доработок. Поэтому стоит рассматривать конкретные модели, которые меньше ломаются, лучшей работают, проще в обслуживании и при этом дешевле.

Марки бензобуров

Stihl BT-131 - новая модель 2017 года, предназначена для работы одним оператором. Эта модель пришла на смену мотобуру BT130 и в отличие от предшественника оснащен увеличенным топливным баком, более простым и быстрым сервисным обслуживанием.

Мотобур FPB 71 - профессиональный агрегат для бурения отверстий в мягких, твердых, мерзлых грунтах, а также во льду. Мощный 2-х тактный двигатель и безопасная конструкция рамы позволяют быстро и эффективно произвести необходимые работы по бурению. Конструкция рамы мотобура позволяет работать как одному, так и двум операторам, что повышает эффективность бурения, кроме того обеспечивает дополнительную сохранность двигателя при работе и транспортировке.

Мотобур Carver AG-152/000 предназначен для бурения отверстий в почве, например, при посадке молодых деревьев или обновлении забора. Оборудован одноцилиндровым 2-х тактным двигателем мощностью 1,9 лс, работающим на топливной смеси (бензин АИ 92 + масло для двухтактных двигателей в пропорции, рекомендованной изготовителем масла). Масло для топливной смеси - двухтактное масло для двигателей малого объема с воздушным охлаждением. Полупрозрачный бак позволяет отслеживать расход топливной смеси. Одна из рукояток оснащена органами управления. Скорость вращения шнека может достигать 277 оборотов в минуту. Есть возможность присоединения шнеков различных диаметров для работы с почвой или льдом. Модель пригодна для использования в сложных климатических условиях.
Еще одним неплохим вариантом этого бурильного инструмента для многих видов работ является модель от бренда Patriot PT AE 52D. Им можно изготавливать отверстия чуть меньшего диаметра в 200 мм, но этого вполне достаточно для выполнения многих видов работ по сельскому хозяйству.

Обладает мощностью в 2,2 л.с. Отличительная особенность техники заключается в автоматической системе поддержания оборотов двигателя, что бывает весьма удобно, когда необходимо сконцентрировать свое внимание больше на процессе удержания техники, а не на его стабильности работы.

Мотобур Brait AG-52 оснащен одноцилиндровым двухтактным двигателем объемом 52 см3, который обеспечивает 8000 оборотов в минуту. Агргат позволяет быстро и легко и быстро установить (Заборы) ограждения и проделать отверстия в земле, сделать лунки для рыбалки, а также он упрощает посадку. Встроенные легкий пуск, облегчает первый запуск бензобура. Максимальный диаметр бурения составляет 300мм, так же комплектуется различной длины удлинителями: 500 мм, 800 мм, 1000мм, тем самым мотобур можно использовать для задач любой глубины. На данный мотобур могут устанавливаться буры диаметром от 80 до 200 мм.
Также приемлемыми характеристиками для выполнения многих видов работ обладает мотобур Scheppach EB 1650. Техника способна выдавать мощность до 2,2 л.с., чего вполне достаточно для бурения отверстий диаметром 100 мм и глубиной до 80 см.

Особенность модели заключается в уникальной конструкции быстросъемного механизма замены шнека. Для этого не потребуются ключи. Отличный мотобур для льда зимних рыбакам, потому что оснащен праймом.

В итоге, наиболее распространенными брендами бензобуров на ДВ являются Stihl, Fubag, Carver, Brait.

Мотобур является полезным инструментом на даче и строительстве, а так же незаменимым для зимней рыбалке. Купить мотобур по доступным ценам Вы можете в наших магазинах МАЛая ТЕХника.